気仙沼市立病院

診療科・部門案内

栄養管理室

栄養管理室は、管理栄養士4名と給食委託事業者のスタッフで構成されています。
管理栄養士は、医師・看護師等と連携し患者さんの適切な栄養管理を実施するとともに、栄養・食事の相談等を行っています。

入院中のお食事について

食事時間

  • 朝食 7:30 ~
  • 昼食 12:00 ~
  • 夕食 18:00 ~

食事場所

楽しく食事ができるよう、各階にデイルーム(食堂)が設置されています。
お気軽にご利用ください。

食事内容

患者さんの食事は、医師の指示により病状に合った食事を提供しています。
食事の内容(形態や量)は年齢や症状によって異なることがありますのでご了承願います。
温冷配膳車により、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままお召し上がりいただけます。

一般食

疾患による食事制限が必要ない患者さんの食事

特別食

医師の指示により、食事制限が必要な患者さんの食事(脂質コントロール食・エネルギーコントロール食・塩分コントロール食 など)

行事食

お正月やひな祭り、こどもの日、七夕、クリスマスなどには、季節を感じる行事食を提供しています。

4月 お花見膳
6月 あじさい膳
7月 七夕膳

栄養指導について

医師から食事療法が必要とされた患者さんには、栄養指導を行っています。
ご希望の患者さんは、お気軽に主治医・スタッフにお申し出ください。

外来栄養指導

個人指導

月曜日~金曜日(祝日、年末年始はお休みです)

集団指導

パパママ教室
第1水曜日 14:00 ~(パパママ教室の中で食事についてお話します)

糖尿病調理実習
年3回(随時)

入院栄養指導

栄養指導をご希望する患者さんは、お気軽にスタッフまでお申し出ください。

個人指導

月曜日 ~ 金曜日(祝日、年末年始はお休みです)

集団指導

糖尿病教室(毎週木曜日14:00 ~ )